Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 1
Друзья
Массаж и питание
Как следует питаться, если вам предстоит пройти курс массажа? Какие продукты лучше есть в день процедуры?

Консультирует доктор медицинских наук, заведующий кафедрой физической реабилитации, спортивной и восстановительной медицины Российской медицинской академии последипломного образования в Москве профессор Константин Петрович Левченко.

Рацион для массажа
Питание можно рассматривать как часть восстановительного лечения, включающего массаж. Иногда в период проведения массажа следует придерживаться малокалорийной диеты для коррекции веса. Это может быть либо так называемая стресс-диета, когда основной упор делается на минимальное количество белка. Либо рациональная диета – с определенным соотношением белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Какое именно питание выбрать, зависит от тех или иных заболеваний человека. Например, при проблемах с почками нужно уменьшить потребление соли и животного белка. При атеросклерозе рацион должен строиться на ограничении животных и преобладании растительных жиров: оливкового, кукурузного, подсолнечного масла. А в качестве источника белка полезно применять морепродукты.

При большинстве недугов желательно употреблять много сырых овощей и фруктов. Из последних особенно полезны яблоки и цитрусовые. Но людям с желудочно-кишечными проблемами, особенно гастритом, яблоки лучше очищать от кожуры, а цитрусовых потреблять как можно меньше. Овощи желательно есть отдельно от фруктов. Исключение составляют такие сладкие овощи, как, например, морковь. Ее можно сочетать в салатах с яблоками и соком лимона. Если есть морковь отдельно или с красным перцем, в качестве заправки не стоит употреблять майонез. Растительное масло принесет гораздо больше пользы.

При выборе диеты нужно принимать во внимание, что некоторые виды массажа требуют больших затрат энергии самого пациента. Например, сочетание безбелковой диеты и интенсивных действий массажиста может вызвать выраженный разрушающий эффект. Что хорошо, например, для активных, тренированных людей. Тем же, кто ведет пассивный образ жизни, это пользы не принесет. Поэтому им лучше сочетать безбелковую диету с успокаивающими и расслабляющими приемами массажа.

До и после
При массаже с элементами шиатсу http://vip-massage.kiev.ua/rus/massage/massazh_s_elementami_2.html не рекомендуется принимать пищу за час до массажа. Тяжелую пищу – мясо и молочные продукты – лучше есть вообще за 3–4 часа до сеанса. После еды труднее расслабиться, поэтому возникает зажатость, из-за которой снижается эффективность массажа. После сеанса результат сохраняется еще в течение некоторого времени, поэтому следует воздержаться от еды еще на час.

В день массажа не рекомендуется употреблять горох и капусту, причем как в сыром, так и тушеном виде. Эти продукты способствуют образованию газов в кишечнике. Картофель нежелательно есть вместе с маслом и мясом менее чем за три часа до сеанса.

При интенсивном массаже выводится большое количество токсинов, увеличивается потребность в белке. Поэтому он в достаточном количестве должен поступать с пищей. При этом не стоит злоупотреблять жареным мясом. Гораздо полезнее растительный белок, а также рыба и птица, приготовленные на пару.

При голодании массаж нежелателен. Если в самом начале он возможен, то на поздних стадиях включается собственная программа очищения. В этот период могут обостряться хронические заболевания, часто возникает простуда.

Жидкости
Перед сеансом не рекомендуется много пить. Под действием массажа усиливается мочеотделение. Человек с наполненным мочевым пузырем ощущает дискомфорт и напрягается.

Нежелательно употреблять молоко и газированные напитки, так как они способствуют образованию газов.

Запрет накладывается и на алкоголь: он снижает эффективность массажа. Спиртное довольно долго действует на организм, «дезориентируя» мышцы и нервы.

Организм от массажа «встряхивается», и все поступившие с пищей вещества усваиваются лучше. Следите за тем, чтобы это были натуральные и полезные продукты.
Опубликовал action23 Ноябрь 11 2016 03:13:59
0 Комментариев · 455 Прочтений · Для печати
Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста залогиньтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, залогиньтесь или зарегистрируйтесь для голосования.

Нет данных для оценки.
Навигация
Главная
Статьи
Обратная связь
Карта сайта
Поиск

Блюда из мяса

Блюда из птицы и дичи

Блюда из рыбы и морепродуктов

Блюда из овощей

Каши и запеканки из круп

Изделия из теста

Логин
Имя

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Статистика
Copyright © 2009